Исследование возможности контроля элементного состава в технологических потоках по мгновенному гамма-излучению при захвате нейтронов - Бахтияр Ибрагимович Курбанов; Алишер Рустамович Журакулов; Амрулло Мустафоевич Музафаров (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Приводятся результаты исследования возможности контроля элементного состава в технологических потоках по мгновенному гамма-излучению при захвате нейтрона. Создана экспериментальная установка на основе радионуклидного 252Cf-источника нейтронов. Спектрометрическая система состоит из полупроводникового Ge-детектора и многоканального анализатора импульсов. Разработан способ определения концентрации компонентов сложных смесей.