Эпидемиологический мониторинг врожденной спинномозговой грыжи в условиях антропогенной нагрузки у населения Беларуси - Надежда Васильевна Кокорина; Юлия Викторовна Малиновская; Алла Аркадьевна Ершова-Павлова (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Проанализирована частота встречаемости спинномозговых грыж за 2012–2016 гг. Установлено, что максимальная популяционная частота врожденных спинномозговых грыж в Республике Беларусь была зарегистрирована в 2012 г. и составила 1,01 ‰; в г. Минске и Минской обл. (2016 г.) – 1,07 ‰. Эффективность пренатальной диагностики в среднем по Республике Беларусь – 82,1%, в г. Минске – 87,9 %, в Минской обл. – 83,1 %.