Наилучшие доступные технические методы для очистки сточных вод - Анна Владимировна Ёдчик; Снежана Анатольевна Дубенок (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Необходимость внедрения природопользователями наилучших доступных технических методов определена в законодательстве Республики Беларусь. В статье представлена общая информация о наилучших доступных технических методах (НДТМ) и предпосылках их внедрения в Республике Беларусь. Проанализированы тенденции поступления загрязняющих веществ в составе сточных вод в поверхностные водные объекты страны в разрезе основных загрязняющих веществ и видов экономической деятельности предприятий, осуществляющих сброс основной массы загрязняющих веществ. Определены приоритетные факторы при выборе технологии очистки сточных вод и способа (метода) очистки в рамках выбранной технологии. Проведен анализ наличия в национальных справочных руководствах по НДТМ методов, позволяющих сократить массу загрязняющих веществ в составе сточных вод, и объем образования сточных вод.