Доступное образование: проектирование образовательной среды для устойчивого развития - Елена Николаевна Дзятковская; Гайни Карекеевна Длимбетова; Антон Дмитриевич Дзятковский (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Рассмотрена проблема достижения доступного и качественного образования, поставленная Глобальной программой действий в области образования для устойчивого развития (2014). Раскрывается связь доступности образования с приданием ему инклюзивного характера в его широком понимании, как образования для всех. Автор выдвигает гипотезу о том, что многие из трудностей, которые возникают при организации инклюзивного образования, могли бы быть устранены еще на стадии проектирования образовательной среды. Проанализированы запросы современной педагогики к образовательным средам общего образования и сделан вывод о том, что в них не в полной мере отражены интересы инклюзивного образования.Цель исследования - принципы проектирования доступной образовательной среды общеобразовательных организаций, реализующих инклюзию. Рассмотрены общие и специальные подходы к проектированию доступной образовательной среды в условиях инклюзии.Обоснована роль здоровьесберегающего и развивающего характера образовательной среды, а также ее культуро-и природосообразности для обеспечения доступности образования для всех обучающихся, как субъектов учебной деятельности и субъектов здоровья.