Совершенствование методических подходов к учету хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих на очистные сооружения населенных пунктов Республики Беларусь - Юлия Васильевна Голод; Снежана Анатольевна Дубенок (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Хозяйственно-бытовые сточные воды являются одним из основных факторов, оказывающих влияние на формирование сточных вод, поступающих через централизованные системы водоотведения (канализации) на очистные сооружения сточных вод населенных пунктов Республики Беларусь. В централизованные системы водоотведения (канализации) населенных пунктов поступают хозяйственно-бытовые сточные воды от потребителей (населения) и абонентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), а также собственные хозяйственно-бытовые сточные воды предприятий водопроводно-канализационного и жилищно-коммунального хозяйств. При этом централизованные системы водоотведения (канализации) предназначены не только для транспортировки хозяйственно-бытовых, но и для производственных сточных вод, которые также могут оказывать значительное влияние на количественный и качественный состав сточных вод, поступающих на очистные сооружения населенного пункта. Совершенствование методических подходов к учету хозяйственно-бытовых сточных вод включает повышение уровня учета как количественных, так и их качественных характеристик.В настоящее время отсутствует достоверный учет хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих на очистные сооружения населенных пунктов. Их объем от населения определяется неинструемнатльным (расчетным) методом -100 % объема водопотребления. От абонентов, как правило, он также осуществляется неинструнетальным методом, что зачастую несопоставимо с объемами воды, использованными абонентами и потребителями на хозяйственно-питьевые нужды. Контроль качества хозяйственно-бытовых сточных вод не осуществляется в связи с отсутствием требований к нормированию хозяйственно-бытовых сточных вод.При этом необходимо отметить, что балансодержатели централизованных систем водоотведения (канализации) не могут повлиять на количественный и качественный состав хозяйственно-бытовых сточных вод, в связи с чем возникает необходимость разработки методики расчета допустимых концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод, которая, помимо производственных сточных вод, будет учитывать количественные и качественные характеристики хозяйственно-бытовых сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения (канализации) абонентами и потребителями, а также на очистные сооружения сточных вод населенных пунктов Республики Беларусь.