Историко-культурное значение и правовые аспекты охраны древних дорог - Андрей Николаевич Тимофеев (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
В России мало внимания уделяется таким уникальным историческим и культурным объектам, как древние дороги. Многие дороги, существовавшие в прошлом, не исследованы учеными, сведения о них содержатся в древних рукописях, легендах и преданиях. Отсутствует кадастр древних дорог России, не разработаны должным образом нормативно-правовая система охраны и методика выделения их в разряд историко-культурных памятников и охраняемых территорий. Большинство древнейших дорог России до сих пор не имеют статуса охраняемых территорий или историко-культурных памятников, представляющих собой невосполнимое наследие человечества. В исследовании обращается внимание не только на необходимость придания древним дорогам России статуса памятников и охраняемых территорий, но и предлагаются критерии качественной оценки земель историко-культурного назначения, на которых размещаются древние дороги. Описываются пять основных направлений: 1) хронологическое, включающее три типа историко-культурных дорожных объектов (подземные, наземные и ландшафтные); 2) насыщенность территории дорожными памятниками историко-культурного значения; 3) значимость историко-культурного дорожного объекта для понимания отечественного и мирового культурного и исторического процессов; 4) сохранность историко-культурного дорожного объекта; 5) использование историко-культурного дорожного объекта в образовательной, культурно-просветительной и культовой деятельности. В методике используется хронологический подход к качественной оценке земельных участков историко-культурного назначения, который позволяет производить ее с учетом особенностей исторического и этнокультурного процессов каждой конкретной местности. В основе методологического подхода к оценке земель историко-культурного назначения действует принцип оценки земель по историко-культурной значимости объектов, расположенных на данных земельных участках, которые и делают историко-культурными. При этом осуществлялся подбор и обоснование критериев, по которым производится качественная оценка земель историко-культурного назначения. Таким образом, разработанная методика оценки земель историко-культурного назначения представляет собой принцип сравнительной оценки историкокультурных объектов.