Потери органического вещества и элементов питания при водной эрозии почв на склоновых землях - Николай Николаевич Цыбулько; Инна Ивановна Жукова; Аксана Викентьевна Юхновец (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Представлены результаты многолетних исследований смыва гумуса и элементов питания растений с водной эрозией на дерново-подзолистых почвах. Установлены количественные показатели потерь их с жидким и твердым стоком при весеннем снеготаянии и выпадении стокообразующих дождей под разными сельскохозяйственными культурами.При весеннем снеготаянии максимальный сток наблюдался на посевах озимых зерновых, максимальный смыв почвы - на зяблевой вспашке. Гумус, азот, фосфор и калий теряются в основном с твердым стоком. В период весеннего снеготаяния суммарные потери гумуса, азота, фосфора и калия составляют: на зяблевой вспашке 80,4, 5,4, 2,3 и 2,1кг/ га в год, на озимых зерновых культурах - 28,6, 1,7, 0,7 и 0,6 кг/га в год, под многолетними травами - 5,3, 0,2, 0,2 и 0,9 кг/га в год соответственно.Максимальный сток и смыв почвы в период выпадения стокообразующих дождей наблюдался под пропашными культурами, минимальный - под многолетними травами. Основные потери гумуса, азота и фосфора под пропашными и яровыми зерновыми культурами отмечаются с твердым стоком. Под многолетними травами гумус больше смывается с жидким, а азот и фосфор - в равных количествах с жидким и твердым стоком. Калий в основном выносится с почвой на пропашных культурах, а на озимых зерновых культурах - с жидким стоком. На яровых зерновых культурах и многолетних травах его потери с жидким и твердым стоком одинаковые.В целом при возделывании пропашных культур потери гумуса с водной эрозией достигают 240 кг/га в год, под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами - 8-170, под озимыми зерновыми - 25-45 кг/га в год, а под многолетними травами не более 10 кг/га. Общие потери азота колеблются от 12,5-46,0 кг/га под пропашными культурами до 1,5-5,0 кг/га под озимыми зерновыми культурами. Потери фосфора и калия составляют 4,5--,0 кг/га в год на пропашных культурах, 3,5-15,0 - на яровых зерновых и зернобобовых культурах, 1,5-7,0 - на озимых зерновых культурах и менее 2 кг/га в год на многолетних травах.