Водная эрозия почв сельскохозяйственных земель Беларуси - Николай Николаевич Цыбулько (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Представлены результаты анализа распространенности эродированных почв на сельскохозяйственных землях, количественной оценки факторов, определяющих проявление водно-эрозионных процессов в Северной и Центральной почвенно-географических провинциях Беларуси. На территории Беларуси водная эрозия вызывается стоком талых вод и ливневых осадков проявляется на склонах в виде смыва верхней части почвенного покрова или размыва в глубину. Эродированные почвы сосредоточены в основном на пахотных землях. Из общей площади почв, подверженных водной эрозии, преобладают слабосмытые почвы (57 %), среднесмытые почвы занимают 25 %, сильносмытые почвы -4 %. Водная эрозия преобладает в северной и центральной частях республики, поэтому наибольшие площади смытых почв сосредоточены в Витебской, Могилевской и Минской областях. По административным районам наблюдаются значительные колебания площадей эродированных почв. Наибольшие их площади в составе пахотных земель (>20 %) в Новогрудском, Воложинском, Кореличском, Горецком и Мстиславском районах, значительные площади (15-20 %) -в районах распространения холмисто-моренного ландшафта (Браславский, Городокский, Лепельский). В Северной почвенно-географической провинции интенсивность водно-эрозионных процессов определяется, в первую очередь, климатическими условиями, во вторую - геоморфологическими, в третью - почвенными. В Центральной провинции более высокий вклад имеет почвенно-антропогенный фактор. Поэтому в Северной провинции приоритетным направлением в выборе противоэрозионных мероприятий являются агротехнические приемы, направленные на регулирование поверхностного стока, в Центральной провинции - формирование сбалансированной структуры посевов и внедрение почвозащитных севооборотов.