Роющая деятельность крота обыкновенного в условиях Беларуси и необходимость его отпугивания - Ольга Горовых; Юрий Дубновицкий; Константин Саевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В исследовании представлены данные охотничьего промысла на крота в нашей стране в прошлом веке. Указаны факторы, способствующие повышению численности его популяции в настоящее время: отсутствие естественных врагов, достаточность кормовой базы в течении всего года, отсутствие промышленного отлова. Приведены новые данные по средним размерам кротовин: диаметр Dкр = 28 ± 2 см, высота Нкр = 9,7 ± 0,6 см, а также их количество на исследуемых участках Пружанского р-на. На основе данных подсчета кротовин в Дзержинском, Столбцовском, Узденском, Пружанском и Пинском р-нах на участках, находящихся под естественными травами или засеянных злаковыми культурами. Установлено среднее количество кротовин в Брестской обл., в которое входит 36 единиц (средняя площадь 2,2 м2) на участке 10 × 10 м2, что составляет около 2 % от общей площади. Определена примерная площадь (21,5 тыс. га), находящаяся под кротовинами в Брестской обл. Рассмотрено влияние крота на количество переработанной земли и связанной с этим гумусообразованием в зависимости от интенсивности отлова. Показано, сколько могло бы быть переработано земли не съеденными кротами дождевыми червями в период их промышленного отлова, что привело к снижению массы генерируемого червями гумуса, в частности, в 1975 г. эта величина составила 15,202 млн т грунта. Отмечена необходимость в отпугивании кротов, хотя бы с территорий интенсивного посещения людьми и домашними животными (садово-огородные участки) в связи с высокой зараженностью кротов эктопаразитами, опасными для человека и животных. Приведена информация о новом разработанном в Беларуси и освоенном к выпуску отпугивателе для кротов на основе дигидрата сульфата кальция, который не содержит ядохимикаты и не приводит к гибели животных, однако способствует покиданию той территории, которая обработана данным отпугивателем для кротов.