Изменчивость биоразнообразия ассамблей жужелиц (Сoleoptera, Сarabidae) верхового болота при антропогенной трансформации их местообитаний - Геннадий Сушко; Юлия Новикова (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Представленные результаты исследований демонстрируют особенности изменчивости биоразнообразия ассамблей жуков-жужелиц на верховом болоте при различной степени трансформации местообитаний в условиях Белорусского Поозерья. Материал собран с помощью почвенных ловушек на верховом болоте, часть которого осушена сетью мелиоративных каналов. Исследования проводились на малонарушенном участке (контроль) с характерной болотной растительностью и трех участках различной степени трансформации: участок с частично нарушенным сфагновым покровом и нарушенным режимом влажности, фрезерные поля с удаленным сфагновым покровом (открытый торф), осушенные участки с удаленным сфагновым покровом, покрытые древесной и кустарниковой растительностью. Выявлена дифференциация α- и β-разнообразия на участках различной степени антропогенной трансформации. Среднее число видов (χ2 = 10,72, р = 0,01) и особей (F = 57,54, p = 0,001) в выборках значимо различалось. При нарушении, а также при полном удалении сфагнового покрова число видов снижается по сравнению с контрольными биотопами. Однако при формировании древесного и кустарничкового покрова, наоборот, возрастает. Среднее число особей снижается, за исключением участков с частично нарушенным сфагновым покровом. С увеличением антропогенной трансформации, видовое разнообразие и выравненность возрастают по сравнению с контролем (H’ = 1,54 ± 0,05, J’ = 0,42 ± 0,03) и достигают максимума на участках с древесной растительностью (H’ = 2,48 ± 0,38, J’ = 0,97 ± 0,11). Значения индексов разнообразия Шеннона (χ2 = 14,57, р = 0,002) и выравненности Пиелу (F = 18,44, p = 0,001) значимо различалась во всех исследованных биотопах. Анализ β-разнообразия продемонстрировал значимые различия видового состава ассамблейжужелиц участков различной степени трансформации (ANOSIM; R = 0,90, р = 0,0001). Видовой состав и структура доминирования ассамблей жужелиц претерпевают наибольшие изменения при полном удалении сфагнового покрова. При этом состав группы доминантов значительно расширяется. Специализированные виды верховых болот Agonum ericeti (Panzer, 1809), Pterostichus diligens (Sturm, 1824) и P. rhaeticus Heer, 1838 сменяются такими обитателями открытых пространств и эвритопными видами, как Cicindela sylvatica Linnaeus, 1758, Poecilus cupreus (Linnaeus, 1758), P. versicolor (Sturm, 1824), Agonum sexpunctatum (Linnaeus, 1758), Harpalus latus (Linnaeus, 1758).