Оценка загрязнения древесины и коры дуба 137Cs в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции - Дмитрий Гарбарук; Анатолий Углянец (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Приведены результаты изучения радиоактивного загрязнения 137Cs стволов дуба черешчатого (Quercus robur L.) в высоковозрастных дубравах на наиболее загрязненной части территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, расположенного в зоне эвакуации (отчуждения) Чернобыльской атомной электростанции. Установлены особенности современного поверхностного загрязнения почвы 137Cs в лесных насаждениях дуба, выявлены обусловившие их факторы: удаление объектов исследования от места выброса и условия осаждения радиоактивных выпадений, а также вертикальное перераспределение радионуклида в почве за прошедшее после аварии время. Плотность загрязнения почв 137Cs различается по типам леса дубрав. Определены современные показатели накопления 137Cs в древесине, коре и неокоренных стволах дуба, их изменения по типам леса, связь с плотностью загрязнения почвы и расстоянием до места катастрофы. Установлено 2–3-кратное превышение загрязнения коры дуба 137Cs в сравнении с древесиной, которое обусловлено их морфо-физиологическими особенностями. За последние 25 лет существенно изменились пропорции относительных вкладов древесины и коры в удельную активность 137Cs ствола дуба. По причине замедления поступления радионуклида в кору, ее вклад в удельную активность 137Cs в стволе значительно снизился. Показано распределение радионуклида в древесине дуба по классам роста и развития деревьев (по Крафту) и валежнике. Установлено, что средние значения удельной активности 137Cs в сухостое и валежнике на 25–28 % ниже, чем в древесине живых деревьев. Подтверждена тенденция снижения концентрации радионуклида в древесине от периферии к центру ствола. По состоянию на 2021 г. при санитарном нормативе Республики Беларусь по содержанию 137Cs в 1480 Бк/кг заготовка окоренной древесины дуба была допустима в 84 % обследованных древостоев, неокоренная – 72 %. Нормативу 740 Бк/кг соответствовала окоренная и неокоренная древесина в 32 % насаждений дуба.