Дозы облучения населения Беларуси вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции на 2021–2025 гг - Анастасия Матарас; Людмила Эвентова; Анатолий Батян; Наталья Власова; Юлия Висенберг (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В соответствии с Законами Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 06.01.2009 г. и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 26.05.2012 г., величина средней годовой эффективной дозы облучения жителей является одним из показателей радиационной обстановки в населенных пунктах, подвергшихся загрязнению радионуклидами в результате аварии на ЧАЭС. Цель исследования: актуализировать метод оценки доз облучения населения в ситуации существующего облучения после аварии на ЧАЭС и на его основе провести оценку средней годовой эффективной дозы облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь вследствие аварии на Чернобыльской АЭС на период 2021–2025 гг. С учетом международных рекомендаций в области радиационной защиты, изменений в радиационной обстановке в отдаленном периоде после Чернобыльской аварии и накопленных новых данных индивидуальной дозиметрии внутреннего облучения населения по результатам проведения измерений на спектрометре излучения человека актуализирован метод оценки средних годовых эффективных доз внешнего и внутреннего облучения жителей радиоактивно загрязненных населенных пунктов Республики Беларусь.Проведена оценка средних годовых эффективных доз облучения населения Республики Беларусь, проживающего на территории радиоактивного загрязнения, и по ее результатам составлен Каталог средних годовых эффективных доз облучения жителей 2193 населенных пунктов на 2021–2025 гг. Согласно данным составленного Каталога средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь, из 2193 населенных пунктов в 29 суммарная эффективная доза облучения может превысить 1 мЗв/год, кроме того, в 5 населенных пунктах она составляет около 1 мЗв/год. Ни в одном из них средняя годовая эффективная доза облучения не может превысить 5 мЗв/год. Данные Каталога средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь, действующего на период 2021–2025 гг., наряду с данными о плотности загрязнения территорий Республики Беларусь долгоживущими радионуклидами, применены для составления Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и принятия Постановления Совета Министров Республики Беларусь об отнесении населенных пунктов к соответствующим зонам радиоактивного загрязнения.