Субпопуляции циркулирующих γδТ-лимфоцитов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника - Дмитрий Цеханович; Дарья Нижегородова; Андрей Старостин; Олег Дыбов; Александр Воробей; Марина Зафранская (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В связи с высоким ростом воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и на фоне неблагоприятных экологических факторов актуальным остаются исследования иммунопатогенетических механизмов, в том числе Т-клеточной природы, приводящих к повреждению желудочно-кишечного тракта. Особое значение представляют γδТ-лимфоциты, роль которых в дисрегуляции звеньев врожденного и приобретенного иммунного ответа на комменсальные бактерии у генетически восприимчивых людей до сих пор полностью не изучена. В данном исследовании представлены количественные и функциональные показатели γδТ-лимфоцитов у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом, свидетельствующие об усилении иммунологического надзора при воспалительных заболеваниях кишечника. В периферической крови пациентов выявлено повышение цитотоксического и активационного фенотипического профиля циркулирующих γδT-лимфоцитов, а также перераспределение их состава с выходом в циркуляцию преимущественно ткане-резидентных субпопуляций, что может являться ключевыми звеньями в иммунопатогенезе болезни Крона и язвенного колита. Установленные корреляции с тяжестью заболеваний позволяют использовать фенотипические и функциональные особенности γδT-лимфоцитов в качестве диагностических и прогностических маркеров развития аутоиммунного воспаления, при дифференциальной диагностике аутоиммунной патологии, а сами γδT-лимфоциты рассматривать как терапевтическую мишень при разработке новых протоколов патогенетической терапии воспалительных заболеваний кишечника.