Особенности проявления клещевых инфекций в отдельных регионах Российской Федерации в связи с глобальным потеплением климата - Ирина Рубцова; Ирина Малькова; Алсу Семакина; Лариса Петухова (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
На примере отдельных регионов Российской Федерации (Удмуртской Республики, Пермского края, Свердловской обл. и др.) подтверждаются сведения о том, что вирусофорность популяций клещей-переносчиков клещевых зооантропонозных инфекций возрастает по мере увеличения суровости зимних условий. Чем холоднее зимы, тем опаснее штамм возбудителя и тяжелее заболевание. Летнее потепление приводит к активизации клещей, расширению их ареала и увеличению количества укусов. Однако зимнее потепление обеспечивает снижение степени тяжести течения заболеваний. Следует отметить, что изменения гидротермических условий последних десятилетий отражаются на динамике всех компонентов паразитарной системы клещевых зооантропонозов, оказывая как прямое, так и опосредованное влияние на показатель эпидемической напряженности в природных очагах клещевых инфекций. О пространственной трансформации природного очага говорят все три группы показателей активности иксодовых клещей: заболеваемость населения клещевыми зооантропонозами, число зарегистрированных укусов клещей и заклещевленность территории. По мере потепления климата продолжится рост заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ) и иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) на северных границах ареала этих инфекций, в то время как в южных частях ареала могут создаться неоптимальные условия для иксодовых клещей, что приведет к снижению заболеваемости клещевыми инфекциями на этих территориях. Возможно также появление на территории Российской Федерации возвратных боррелиозных лихорадок, переносимых аргасовыми клещами, обитающими в государствах Центральной Азии.