Механизмы распределения порфириновых фотосенсибилизаторов в сыворотке крови - Яковец, Илья Владимирович; Янковский, Игорь Вячеславович; Борисов, Кирилл Николаевич; Жуков, Константин Андреевич; Хлудеев, Иван Иванович; Болотина, Лина Николаевна; Зорин, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Предложен новый метод флуоресцентного анализа процессов распределения неполярного порфиринового фотосенсибилизатора темопорфина (mTHPC) между основными транспортными белками сыворотки крови. Данный метод включает в себя использование циклических олигосахаридов (циклодекстринов) для предотвращения агрегации препарата и количественного определения основных характеристик его связывания с белками сыворотки крови на основании кривых конкурентного связывания. Процессы связывания mTHPC с сывороточным альбумином человека, липопротеины низкой плотности и липопротеинами высокой плотности были исследованы на основании анализа кривых титрования циклодекстрином. Полученные значения констант ассоциации mTHPC с циклодекстринами были использованы для количественного определения коэффициентов распределения mTHPC между компонентами сыворотки крови. Были получены следующие значения интегральных коэффициентов распределения: сывороточный альбумин человека – 2,6 (мг/мл)-1, липопротеины низкой плотности – 4,8х102 (мг/мл)-1, липоротеины высокой плотности – 1,0х103 (мг/мл)-1. Соотношения интегральных коэффициентов распределения mTHPC, полученных данным методом, при связывании с белками плазмы хорошо согласуются с полученными ранее данными оценки относительного сродства данного хлорина к белкам плазмы методом гель-хроматографии.