Чувствительность репродуктивной системы крыс-самцов к изолированному и сочетанному действию внешнего облучения (1,0 Гр) и магнитного поля промышленной частоты (50 Гц) - Верещако, Геннадий Григорьевич; Чуешова, Наталья Владимировна; Бакшаева, Маргарита Александровна; Козлов, Александр Евгеньевич; Цуканова, Елена Владимировна; Шалатонин, Валерий Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Изучено влияние изолированного и сочетанного действия внешнего облучения в дозе 1,0 Гр (источник – 137Cs, мощность дозы 46 cГр/мин) и магнитного поля промышленной частоты (50 Гц, 0,4 мТ, 4 часа/день, 5 дней/неделю, количество дней экспозиции – 28) на состояние репродуктивной системы самцов крыс линии Вистар в различные сроки после экспозиции. Установлено снижение массы семенников после внешнего облучения, дезинтеграция процесса сперматогенеза, падение содержания глутатиона и повышение активности глутатионпероксидазы (ГПО) в ткани семенника, значительное ухудшение количественных и качественных показателей эпидидимальных сперматозоидов, увеличение некротической и программированной гибели сперматозоидов после указанных воздействий. Сочетанное действие внешнего облучения (1,0 Гр) и МП ПЧ (50 Гц) сопровождалось модификацией действия каждого из них и в ряде случаев приводило к эффектам, превышающим влияние каждого из них в отдельности. Изменения исследованных показателей свидетельствует о высокой чувствительности репродуктивной системы самцов к изучаемым антропогенным факторам окружающей среды.