Математическое моделирование процесса миграции компонентов фосфогипсового отвала в окружайщей среде - Черныш, Елизавета Юрьевна; Пляцук, Леонид Дмитриевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Определены основные факторы влияния на процесс миграции в окружающей среде тяжелых металлов из массива фосфогипсовых отвалов. Осуществлено математическое моделирование и описание показателя поступления запасов свинца (ЧЗPb) из массива в толщу почвы. Полученная формализация позволяет исследовать динамические характеристики, с помощью которых можно выявить основные зависимости, определяющие глубину миграции тяжелых металлов из массива фосфогипсовых отвалов. По экспериментальным и расчетным данным был построен график эволюции глубины залегания «центра масс» вертикального распределения свинца в почве. Результаты исследования свидетельствуют о достаточно медленном смещении концентрации свинца вглубь почвенного профиля, что может быть вызвано влиянием ряда факторов на вертикальную миграцию этого элемента, в частности, на его трансформацию в экосистеме собственно буферных свойств почвенного комплекса и поступления металла из фосфогипсового отвала в малорастворимой форме. В работе получено значение коэффициента направленного переноса w = 0,19 см / год, что на примере свинца соответствует расчетному значению ЧЗ.