Влияние минеральных и микробных удобрений на параметры плодоношения и содержание органических кислот в плодах голубики на выработанном участке торфяного месторождения на севере Беларуси - Рупасова, Жанна Александровна; Яковлев, Александр Павлович; Алещенкова, Зинаида Михайловна; Коломиец, Эмилия Ивановна; Белый, Павел Николаевич; Николайчук, Алла Михайловна; Вашкевич, Марина Николаевна; Савосько, Ирина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки морфометрических, биопродукционных и биохимических характеристик плодов V. angustifolium и межвидовых гибридов Northcountry и Northblue на фоне внесения полного минерального (N16Р16К16) и ряда микробных удобрений – жидкого препарата МаКлор в концентрациях 10 и 50 %, жидкого и сухого препарата Агромик, а также жидкого препарата Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Показано, что усиление минерального питания модельных таксонов голубики не оказывало значимого влияния на размерные параметры плодов, но способствовало увеличению их урожайности на 17–26 %, по сравнению с контролем, при наиболее выраженном эффекте на фоне N16P16K16, и при внесении 50 %-ного удобрения МаКлор (V. angustifolium и сорт Northcountry), а также препарата Агромик (сорт Northblue). Наименьшая прибавка урожайности имела место на фоне внесения препарата Бактопин. Внесение и микробных, и минеральных удобрений в основном способствовало обогащению плодов голубики на 5–21 % сухими веществами, по сравнению с контролем, при выраженном в разной степени, в зависимости от генотипа растений и вида удобрения, обеднении их свободными органическими и аскорбиновой кислотами на 4–50 % и 7–29 % соответственно при наиболее значительном проявлении ответной реакции у узколистного вида.