Исследование теплопотерь индивидуального жилого дома, построенного с применением местных теплоизоляционных материалов - Кресова, Елена Владимировна; Кужелко, Дмитрий Юрьевич; Кундас, Семен Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Исследуется эффективность применения новых теплоизоляционных материалов при их использовании в многослойных конструкциях. Обращается внимание на применение местных экологически чистых материалов для индивидуального строительства в соответствии с направлениями устойчивого развития, что поможет снизить в условиях Беларуси стоимость строительства жилья, потребление энергии и выбросы парниковых газов. Приводится анализ эффективности использования местных изоляционных материалов методами компьютерного моделирования и экспериментальных исследований. Численные 3D модели были разработаны с помощью программных пакетов SolidWorks и COMSOL Multiphysics. Для анализа эффективности тепловой изоляции местных экологически чистых материалов проведодились экспериментальные тепловизионные исследования для домов каркасного типа со следующими ограждающими конструкциями: 1) тростник; 2) тростник и глина + солома; 3) тростник + эковата + льняные волокна; 4) кирпич (в качестве референтного материала). Полученные в результате измерения и численный расчет показали большую эффективность использования исследуемых материалов для изоляции, по сравнению с традиционным кирпичом.