Молекулярные механизмы агрегации тромбоцитов - Бакунович, Андрей Валерьевич; Буланова, Клавдия Яковлевна; Лобанок, Леонид Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Рассматриваются процессы активации тромбоцитов, вызванные действием различных агонистов, воздействующих на ряд структурно-функциональных молекул мембранной поверхности, а также на специфические рецепторы, активирующие различные сигнальные пути. Одни из них обеспечивает поддержание гемостаза при нарушениях целостности сосудов, другие – запускают синтез биологически активных молекул. Большое внимание уделяется молекулярным механизмам гемостатической реакции: процессам узнавания тромбоцитами поврежденной стенки кровеносного сосуда, прилипания к эндотелию, последующей их активации и агрегации; роли гликопротеинового комплекса, коллагена в адгезиии и агрегации тромбоцитов; главенствующему участию важнейших сигнальных путей и ведущей роли вторичных мессенджеров в активации-дезактивации тромбоцитов. Представлены также данные о различных ферментативных процессах в тромбоцитах, определяющих синтез разных видов эйкозаноидов.