Динамика содержания тяжелых металлов в донных отложениях и водных растениях р. Сож в районе Гомеля - Макаренко, Татьяна Викторовна; Косматьков, Александр Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Проведен сравнительный анализ содержания и изучение динамики накопления тяжелых металлов в донных отложениях и погруженных водных растениях р. Сож на разных участках с целью определения влияния городской агломерации г. Гомеля на загрязнение р. Сож. Для исследования были выбраны участки р. Сож, расположенные выше и ниже города по течению, что позволило установить степень влияния городской агломерации на загрязнение компонентов водной экосистемы соединениями тяжелых металлов. Объектами исследования являлись донные отложения и погруженные водные растения р. Сож. Содержание металлов в золе растений и донных отложениях определялось атомно-эмиссионным спектральным методом на спектрофотометре PGS-2. Поверхностный сток г. Гомеля оказывает влияние на накоплении металлов в донных отложениях р. Сож, о чем свидетельствуют высокие концентрации металлов в отложениях на участке реки ниже черты города в сравнении с участком до принятия стоков. В большинстве случаев с повышением концентрации металлов в донных отложениях увеличивалась концентрация и в водных растениях, хотя тесных корреляционных зависимостей между данными величинами не обнаружено. Повышение содержания металлов в растениях в 2016 г. на всех участках реки, пусть и незначительное для некоторых металлов, свидетельствует о переходе металлов из донных отложений в водные массы в доступных для растений формах из-за изменившихся физико-химических условий, связанных с резким изменением уровня воды в р. Сож. Максимум содержания меди и никеля в донных отложениях приходился на разные временные отрезки и на разные участки реки, в отличие от ванадия и титана, максимальная концентрация которых отмечена в 2014 г. на участке реки ниже города.