Влияние климатических факторов на формирование семян сосны обыкновенной (Рinus sylvestris L.) в условиях перманентного облучения - Ковалев, Валерий Федорович; Гончарова, Надежда Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Представлены результаты многолетних (2005–2015 гг.) наблюдений за состоянием семенного потомства в популяциях сосны обыкновенной лесхозов Гомельской области. Изучалось влияние климатических факторов на формирование семенного материала сосны обыкновенной в условиях перманентного радиационного воздействия. Установлено, что погодные условия оказывают гораздо большее влияние на качество семенного потомства, чем радиационное воздействие, а формирующиеся в условиях хронического облучения семена характеризуются высоким уровнем межгодовой изменчивости показателей жизнеспособности в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС.