Институциональные основы и международная оценка экологической составляющей устойчивого развития - Батова, Надежда Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Выявлены особенности влияния институциональной среды на устойчивое развитие, а также противоречия между экологическими, социальными и экономическими его составляющими. Установлено, что культурные традиции, религия, институты собственности и т. д. влияют на выбор эколого-экономической политики. Этим обусловлено индивидуальное формирование устойчивого типа развития в каждой стране при сохранении его общих принципов. Раскрыта сущность концепции «зеленого» роста, базирующейся на принципах эко-эффективности, ресурсосбережения, единства и межсекторальности, реализация которой, обеспечивая баланс эколого-экономического роста, способствует переходу к устойчивому развитию. Одним из аспектов институционального механизма формирования устойчивости экологического развития определены так называемые агрегированные показатели, позволяющие судить как о степени устойчивости государства, так и о траектории его эколого-экономического развития: индекс развития человеческого потенциала, индекс экологической устойчивости, природный капитал и др. Представлены результаты межстранового сравнения рейтинговой оценки критериев и индикаторов экологической составляющей устойчивого развития Беларуси.