Перспективы использования молекулярной спектроскопии в ближней ИК-области для доказательства происхождения срубленной древесины с места незаконной рубки - Бахтин, Антон Вячеславович; Хох, Анна Николаевна; Позняк, Сергей Степанович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Доказано, что деревья регистрируют все изменения, происходящие в окружающей среде, поэтому многие свойства древесины связаны с частными особенностями и характеристиками места произрастания. Однако до настоящего времени в Республике Беларусь лесо- и пиломатериалы относятся к группе товаров, установить происхождение которых не всегда представляется возможным. Перспективным методом для решения этой задачи является ближняя инфракрасная спектроскопия. В настоящем исследовании показана возможность и описаны некоторые подходы к ее применению для установления места произрастания срубленной древесины и подтверждения декларируемого пункта ее заготовки. Представлены результаты проведенных экспериментальных исследований, а также указаны некоторые особенности идентификации образцов древесины этим методом. С помощью процедуры многофакторного анализа данных выявлены различия в спектрах образцов древесины, отобранных в трех различных областях Беларуси. Сделан вывод о том, что представленный спектроскопический метод достаточно чувствителен для фиксации изменений в химической структуре древесины и может быть использован для верификации легальности или доказательства происхождения срубленной древесины с места незаконной рубки.