Извлечение меди из водных растворов с использованием железных порошковых материалов - Миронов, Виктор Александрович; Шишкин, Андрей Юрьевич; Поляков, Александр Васильевич; Трейс, Юрис Карлович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2018)
Рассмотрен и исследован метод очистки сточных вод, содержащих медь, с использованием порошков железа. Предложена новая технология быстрого ввода, диспергирования и смешивания железных порошков с ионами меди (CuSO4), содержащихся в сточных водах (рН=2,0 ÷ 3,0), образующихся при выполнении ряда технологических процессов. В исследованиях использовался высокоскоростной диспергатор-кавитатор. Проведено сравнение его работы со стандартной лабораторной смесительной установкой пропеллерного типа для оценки влияния параметров устройств смешивания различного типа, которые связанны с эффективностью процесса экстракции меди. Для каждого испытания длительностью от 1 до 10 мин перемешивания использовалось 1500 мл сточных медьсодержащих растворов. Использование диспергатора-кавитатора при экстракции меди оказалось более эффективным по сравнению с устройством перемешивания пропеллерного типа. Степень извлечения Cu2+повысилась на 88 %, а длительность процесса сократилась на 30 %.