Экологическая, таксономическая и хорологическая структура комплекса инвазивных видов членистоногих-фитофагов зеленых насаждений Гродненского Понеманья - Гляковская, Екатерина Ивановна; Жоров, Дмитрий Георгиевич; Рыжая, Александра Васильевна; Буга, Сергей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
В состав комплекса чужеродных для фауны Беларуси видов растительноядных членистоногих, повреждающих декоративные древесные растения в условиях зеленых насаждений Гродненского Понеманья входит 38 видов насекомых и клещей из 30 родов, 11 семейств и 9 надсемейств насекомых (Insecta s. str или Ectognatha) и паукообразных (Arachnida). Среди них 6 видов галловых клещей (Acariformes: Eriophyidae), 23 вида тлей (Sternorrhyncha: Aphidoidea & Phylloxeroidea) и 1 вид галлиц (Diptera: Cecidomyiidae), 1 вида кокцид (Sternorrhyncha: Coccoidea), 1 вид листоблошек (Sternorrhyncha: Psylloidea) и 1 вид трипсов, или бахромчатокрылых насекомых (Thysanoptera: Thripidаe), 3 вида минирующий молей-пестрянок (Lepidoptera: Gracillariidae). Большинство в составе комплекса составляют выходцы из Средиземноморья и различных регионов Европы (16 видов, 53 % от их общего числа) и Северной Америки (10 видов, 34 %). Зимующими стадиями у Gracillariidae являются имаго и яйца: у галловых клещей и ложнощитовок (Sternorrhyncha: Coccidae) – личинки; у листоблошек и голоцикличных видов тлей – яйца.