Ко-трансплантаты на основе гепатоцитов и мезенхимальных стволовых клеток: характеристика, клиническое применение и первичная оценка эффективности подхода - Сыманович, Алла Александровна; Примакова, Евгения Алексеевна; Гомон, Анастасия Алексеевна; Дедюля, Наталья Ивановна; Петровская, Екатерина Геннадьевна; Бузук, Евгения Сергеевна; Смольникова, Виктория Владимировна; Щерба, Алексей Евгеньевич; Кривенко, Светлана Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Представлены результаты исследования по изучению влияния совместного культивирования мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, и дифференцированных в гепатогенном направлении мезенхимальных стволовых клеток на жизнеспособность и функциональную активность гепатоцитов в совместной культуре. Установлено, что высокий уровень секреции протеинов печени дифференцированными мезенхимальными стволовыми клетками и обеспечение ими функциональных и метаболических свойств изолированных гепатоцитов наблюдается в первые дни культивирования (HGF (p=0,06) и ANGPTL4 (р<0,03)). Следовательно, при более длительном культивировании рекомендуется в качестве скаффолда использовать недифференцированные МСК. На развитие повреждения печени влияют переменные факторы окружающей среды и образ жизни (диета, физическая инертность и эмоциональный стресс). Для оценки эффективности применения ко-трансплантации гепатоцитов и аллогенных мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани было проведено пилотное клиническое исследование у десяти пациентов с осложнениями цирроза печени в виде печеночной недостаточности. Установлено, что интрапортальная совместная инфузия гепатоцитов и аллогенных мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани пациентам с печеночной недостаточностью на фоне цирроза и обширной резекции печени была безопасной в отношении нежелательных явлений и эффективной в отношении синтетической и метаболической функции печени.