Экологические аспекты использования биологического консерванта «Биоплант» при силосовании злаково-бобовых трав - Ходаренок, Елена Петровна; Курепин, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Заготовка силосованных кормов из злаково-бобовых трав с использованием биологического консерванта «Биоплант» на основе лиофильно высушенных штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei позволила получить корм с питательной ценностью 9,78 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, снизить потери сухого вещества на 5,9 %, сырого протеина – на 7,7 %, повысить молочную продуктивность коров на 5,6 %. Консервант отечественного производства «Биоплант» отличается экологической чистотой, не обладает раздражающим и аллергическим действием. В ходе его применения не установлено отрицательного влияния на организм животного.