Молекулярно-генетический профиль экспрессии микро-РНК при меланоме кожи - Смолякова, Раиса Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Исследуется молекулярно-генетический профиль экспрессии онкогенных микроРНК mir-21, mir-181, mir182, mir-221, mir-222 и генов супрессоров опухолевого роста mir-214, mir-200b, mir-15b при меланоме кожи и меланоцитарных невусах. Отмечено, что повышение экспрессии онкогенов микроРНК может использоваться для дифференциальной диагностики меланомы кожи. Снижение уровней генов-супрессоров микроРНК mir-214, mir200b, mir-15b характеризует активизацию процессов пролиферации, неоангиогенеза, прогрессирование опухолевого процесса.