Поврежденность личинками каштановой минирующей моли листовых пластинок конского каштана обыкновенного в зеленых насаждениях г. Гродно в летний период - Рогинский, Алексей Сергеевич; Гляковская, Екатерина Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Определена относительная площадь поврежденной личинками каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella Deschka & Dimič, 1986) листовой поверхности конского каштана (Aesculus hippocastanum L.; Sapindaceae), произрастающего в зеленых насаждениях г. Гродно. В июне-июле 2017–2018 гг. значения данного показателя варьировали от 3,54 до 85,08 %, что соответствует уровням потери растениями декоративности от ничтожного до катастрофического. Поврежденность листовых пластинок минером была выше в парках (Румлево, Коложский), где уборка опада листовых мин личинками C. Ohridella, находящимися в колыбельках, осуществляется частично. В тоже время поврежденность листьев была ниже в уличных насаждениях, где листовой опад убирается более тщательно.