Антиоксидантный статус растений как инструмент исследования их устойчивости к антропогенному воздействию - Гончарова, Надежда Вячеславовна; Жильцова, Юлия Валентиновна; Ковалёв, Валерий Федорович; Позняк, Сергей Степанович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Представлены результаты пятилетнего цикла исследований, позволивших оценить антропогенную нагрузку в наземной и водной экосистемах по изменению показателя антиоксидантного статуса, произрастающих в них растений и провести сравнительный анализ их устойчивости к неорганическим поллютантам и радионуклидам. Выявлена значимость низкомолекулярных и высокомолекулярных компонентов системы антиоксидантной защиты при формировании устойчивости растений к антропогенному стрессу, разработаны методические рекомендации по использованию параметров антиоксидантной системы для комплексной диагностики устойчивости растений к антропогенному воздействию.