Перинатальные исходы у женщин программы вспомогательных репродуктивных технологий в условиях антропогенной нагрузки - Кокорина, Надежда Васильевна; Каленкович, Татьяна Юрьевна; Грак, Людмила Вацлавовна; Альферович, Елена Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Приведен анализ перинатальных исходов при индуцированной беременности у супружеских пар с различными формами бесплодия. Установлено, что дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), относятся к группе высокого риска и имеют напряженный период ранней адаптации за счет постгипоксических осложнений. Благополучный исход ВРТ во многом зависит от состояния здоровья донашивающей индуцированную беременность женщины и первичных причин бесплодия, а также от количества имплантированных эмбрионов.