Молекулярно-биологическая диагностика аденокарцином из невыявленного первичного очага - Смолякова, Раиса Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Представлена иммуногистохимическая характеристика 160 аденокарцином известной локализации (рак молочной железы, предстательной железы, яичников, легкого, поджелудочной железы, толстой кишки) и 50 метастазов аденокарцином из невыявленного первичного очага. На основе морфологической оценки микропрепаратов и определения экспрессии тканевых антигенов GCDFP15, ER, TTF1, WT1, СА-125 и CDX2 установлены нозологические формы метастатических опухолей. У 23 пациентов с метастатическим поражением лимфатических узлов из невыясненного первичного источника диагностированы: метастаз аденокарциномы легкого у 18 пациентов, метастаз рака молочной железы – у 3, метастаз серозного рака яичников – у 2. При метастатическом поражении надключичных лимфатических узлов у 18 пациентов установлено: метастаз аденокарциномы легкого у 16 пациентов, метастаз рака молочной железы – у 2. У 9 пациентов с метастазами в подмышечных лимфатических узлах из неустановленного первичного очага выявлено: метастаз рака молочной железы у 7 пациенток, метастаз аденокарциномы легкого – у 2.