Структурные и функциональные перестройки тромбоцитов при преэклампсии беременных - Бакунович, Андрей Валерьевич; Буланова, Клавдия Яковлевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Дана характеристика тромбоцитов в норме и при патологических состояниях. Описано функциональное состояние тромбоцитов, особенности регуляции их количества, перестройки мембранных и внутриклеточных структур, а также способности клеток к активации в норме и при преэклампсии. Рассмотрены механизмы повышенной агрегационной активности тромбоцитов беременных женщин с преэклампсией, обусловленные изменениями состава их плазматических мембран, внутриклеточных органелл, содержания цитоплазматического кальция, тромбоксана А2, а также их соотношения с другими внутриклеточными мессенджерами.