Критерии оценки и территориальная дифференциация геоэкологических условий под воздействием фактора техногенеза - Калашникова, Анна Ивановна; Ясовеев, Марат Гумерович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Изучение трансформации природной среды, находящейся в условиях техногенного воздействия, является важным для обеспечения устойчивого развития территории. Рассмотрены объекты среднемасштабного ландшафтного картографирования (ПТК) в рангах родов, подродов и видов. Определены ведущие критерии выделения основных рангов природных и природно-антропогенных ландшафтов. Представлены результаты геоэкологического анализа трансформации ландшафтов в районах с высокой интенсивностью техногенного воздействия дополнительной оценочной категории геоэкологических условий по техногенным факторам – «крайне неблагоприятные». Показано, что при выявлении геоэкологических ситуаций и разработке мероприятий по их улучшению или предупреждению картографический метод анализа дает возможность с высокой степенью точности передать пространственные особенности экологической обстановки, зависящие от техногенных трансформаций природной среды.