Основные принципы популяционного онкологического скрининга в современной радиоэкологической обстановке: от рутинного скрининга рака молочной железы к персонализированному скринингу - Костецкая, Татьяна Владимировна; Батян, Анатолий Николаевич; Лобай, Марина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Проведен обзор литературы, посвященный проблемам и перспективам скрининга рака молочной железы. Отражена эффективность маммографии как скринингового метода в снижении смертности от РМЖ, указаны модели и параметры скрининга. Идеология скрининга базируется на том соображении, что рутинное клиническое обследование и самообследование обычно не обеспечивает выявление бессимптомных и ранних форм рака. Поэтому необходимо применение таких инструментально-диагностических средств, которые обнаруживали бы проявления значительно более ранних форм опухолей. В ранней диагностике рака молочной железы в настоящее время высока роль вторичной профилактики: превентивного выявления опухолей молочной железы. В практике здравоохранения стран Западной Европы, Америки уже несколько десятилетий проводится маммографический скрининг рака молочной железы, позволивший снизить смертность от этого заболевания в данных государствах на 25–30 %.