Прогностическая значимость оценки лекарственной чувствительности при колоректальном раке - Смолякова, Раиса Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Проанализирована экспрессия генов TYMS, TYMP, ERCC1, OPRT и DPD, характеризующая лекарственную чувствительность к препаратам платины и фторпиримидинового ряда у пациентов, страдающих колоректальным раком. Комплексная молекулярно-генетическая оценка уровней экспрессии генов метаболизма 5-фторурацила TYMS и TYMP позволяет стратифицировать пациентов в группу с высокой химиорезистентностью и риском прогрессирования заболевания с целью выбора второй линии адъювантной цитостатической терапии. Установлена достоверная связь между уровнями экспрессии генов TYMP, OPRT, DPD и степенью распространенности опухолевого процесса, наличием метастазов при колоректальном раке. Экспрессии генов TYMS, TYMP и OPRT коррелируют с риском развития рецидива заболевания, химиоустойчивостью, неблагоприятным прогнозом и снижением общей выживаемости пациентов, страдающих колоректальным раком.