Визуальная окружающая среда как важный экологический фактор - Толстая , Елена Васильевна; Козелько , Нина Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Рассматривается окружающая визуальная (видимая) среда как один из важных экологических факторов, влияющих на здоровье человека. Искусственная видимая среда, в первую очередь городская, значительно отличается от естественной и часто противоречит физиологии зрительного восприятия. Нарушение визуального окружения человека, проявляющееся в изобилии гомогенных и агрессивных полей, а также в неестественном цветовом окружении, ведет не только к нарушению работы органа зрения, но и способствует развитию психической дезадаптации. Окружающая среда, насыщенная разнообразными визуальными характеристиками, способна или несколько смягчить влияние других отрицательных экологических факторов, или усугубить экологическую ситуацию.