Экологическая этика в системе образования для устойчивого развития Республики Беларусь и Российской Федерации - Маскевич, Сергей Александрович; Мишаткина, Татьяна Викторовна; Фалько, Владимир Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Развитие экологической этики, экоэтического образования и воспитания в Республике Беларусь и Российской Федерации базируется на двустороннем взаимодействии: в России акцент делается на разработке теоретических вопросов, а Беларусь выступает лидером в области организации изучения и прикладного использования данного направления. Анализируются основные факторы и проблемы развития экологической этики и экоэтического образования, практическая значимость полученных результатов для совершенствования подготовки специалистовприродопользователей и формирования у них инвайроментального мировоззрения. Впервые представлена стройная, логически и содержательно обоснованная концептуальная модель экологической этики в контексте стратегии устойчивого развития. Отмечаются положительные результаты, достигнутые в ходе белорусско-российского сотрудничества, ставятся новые задачи дальнейших исследований.