Оценка поврежденности личинками минирующей мухи Chromatomyia aprilina Goureau, 1851 листовой поверхности жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum L.) в условиях насаждений Центрального ботанического сада НАН Беларуси - Волосач, Марина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
В насаждениях Центрального ботанического сада НАН Беларуси (г. Минск) в октябре 2018 г. выполнялась обработка гербарных сборов, поврежденных личинками минирующей мухи (Chromatomyia aprilina Goureau, 1851) листьев жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum L.). Она включала сканирование и последующее изучение полученных изображений методами компьютерной планиметрии. При этом отмечено, что площадь отдельных мин личинок Ch. aprilina на листовых пластинках L. xylosteum к концу вегетационного сезона составляла от 0,04 до 4,97 см2, суммарная – 0,17–4,97 см2. Относительная площадь поврежденной листовой поверхности варьировала от 1,13 до 52,92 %. Корреляция между площадью отдельных мин и общей площадью листовых пластинок, на которых они сформировались, выявлена не была. Показано, что площадь отдельных мин не может использоваться в качестве критерия для установления возраста личинок Ch. aprilina.