Комплексная оценка фиторемедиационной способности ряда сельскохозяйственных культур для восстановления загрязненных тяжелыми металлами почв - Лосева, Людмила Павловна; Крупская, Татьяна Константиновна; Анучин, Сергей Николаевич; Ануфрик, Славамир Степанович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Использован метод рентгенофлуоресцентного анализа (РФА), позволяющий анализировать содержание химических элементов (от серы до урана) в образцах различной природы (почвы, растений), без сложной и длительной пробоподготовки. Составлены модельные системы по тяжелым металлам (ТМ) «почва − свинец», «почва − кадмий», «почва − кадмий − свинец» в пределах 1 ПДК и 2−3 ПДК для выращивания рапса и льна, определены валовые концентрации биоэлементов. Предлагается один из вариантов удаления тяжелых металлов из загрязненных почв, контроля экологической безопасности почвенного покрова и определения фиторемедиационной способности сельскохозяйственных культур. Дана количественная оценка содержания микро- и макроэлементов в дерново-подзолистой почве и в модельных композициях. Проведены стендовые исследования по выращиванию ярового рапса и льна на предложенных смесях. Показано, что определенные концентрации кадмия и свинца оказывают различное влияние на всхожесть семян и динамику роста растений. Следует отметить, что увеличение концентрации тяжелых металлов в почве снижает процент всхожести семян, при этом на чистой дерново-подзолистой почве она самая высокая – 80 %. Проведена оценка степени экологической безопасности почв до и после выращивания технического рапса и льна, что в некоторых случаях позволило снизить суммарный показатель загрязнения почвы в 3,1 раза. При выращивании технических культур металлы интенсивно поглощаются и в значительной степени накапливаются в надземных органах растений, поэтому после уборки фитомассы значительно снижается уровень опасности загрязнения почвы. Таким образом, вынос химических элементов из почвы с техническими культурами способствует ее самоочищению. Полученные результаты исследования дадут возможность расширить спектр оптимальных культур для фиторемедиации почв, загрязненных свинцом и кадмием.