Методы многомерного анализа данных в синэкологии насекомых - Сушко, Геннадий Геннадьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Анализ публикаций по экологии насекомых за последние пять лет, доступных в международной базе данных PubMed Central, свидетельствует, что 65,6 % из них содержат методы ординации. Это подчеркивает актуальность их использования в современных исследованиях. Данные методы позволяют выделить группы с общими свойствами, выявить градиенты и тренды в многомерных данных, продемонстрировать зависимости между переменными и определить, какие из них являются наиболее влиятельными. В представленной статье дан краткий обзор методов ординации, чаще всего используемых в экологических исследованиях насекомых, а также определены ограничения к их применению.