Современная парадигма радиоэкологии и система радиационного мониторинга окружающей среды - Мария Григорьевна , Герменчук (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Представлена современная парадигма радиоэкологии, которая рассматривает человека и окружающую среду как равноправные объекты радиационной защиты и определяет биосферу в качестве деятельной силы, влияющей на радиационную безопасность. Система радиационного мониторинга окружающей среды как система в строгом математическом смысле подчиняется общесистемным законам, имеет свои основные цели и свойства, а также является типологически неоднородной, динамической, открытой, иерархической, многоуровневой и обладает обратными связями. В исследовании представлены строгие определения эффективности системы радиационного мониторинга окружающей среды в терминах лингвистического и теоретико-множественного подходов. Показано, что необходимо дальнейшее ее изучение для создания целостного описания системы и прогноза поведения в различных типах ситуаций облучения, что актуально в условиях ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.