Влияние сезонного въезда и проезда автомобильного транспорта на качество воздуха в Щучинско-Боровской курортной зоне Республики Казахстан - Майканов, Балгабай Садепович; Аутелеева, Лаура Тюлегеновна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Анализ сезонного въезда и проезда автотранспортных средств и измерение качественных показателей атмосферного воздуха проводили на четырех контрольно-пропускных пунктах и на поляне Абылай-хана в Щучинско-Боровской курортной зоне в течение трех периодов (холодный, переходной, теплый). Установлено, что количество автотранспорта в холодный, переходный и теплый период соотносятся, как 3204:2480:993. Показатели стандартного индекса (2,14) и наибольшей повторяемости (16,6 %) теплого периода характеризует высокий уровень загрязнения диоксидом серы. Средняя концентрация SO2 на контрольно-пропускном пункте № 4 превышает 2 ПДК и составляет 1,070±0,03 мг/м3.