Концептуальные подходы к разработке информационного ресурса «Cистема онлайн-мониторинга состояния компонентов окружающей среды г. Орши и Оршанского района» - Герменчук, Мария Григорьевна; Журавков, Владислав Владимирович; Конончук, Татьяна Петровна; Шидловская, Татьяна Анатольевна; Головатый, Сергей Ефимович; Тонконогов, Борис Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Представлены концептуальные подходы по созданию информационного ресурса «Система онлайн-мониторинга состояния компонентов окружающей среды г. Орши и Оршанского района». Работа выполнялась в рамках мероприятия «Создание системы онлайн-мониторинга состояния компонентов окружающей среды г. Орши и Оршанского района» подпрограммы 5 «Обеспечение функционирования, развития и совершенствования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 гг., утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 205. Разработана Концепция на основе современных информационных систем, наилучших международных практик и с выбором оптимальных решений по поэтапному расширению информационного ресурса «Система онлайн-мониторинга состояния компонентов окружающей среды г. Орши и Оршанского района».