Повреждаемость листовых пластинок липы мелколистной личинками липовой моли-пестрянки в насаждениях Центрального ботанического сада НАН Беларуси в 2015–2019 гг - Синчук, Олег Викторович; Буга, Сергей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
В 2015–2019 гг. исследования повреждаемости инвазивным чужеродным видом – липовой молью-пестрянкой (Phyllonorycter issikii (Kumata, 1963); Lepidoptera: Gracillariidae: Lithocolletinae) липы мелколистной (Tilia cordata Mill., 1768; Malvaceae) выполнены в насаждениях Центрального ботанического сада НАН Беларуси (г. Минск). В период после завершения развития личинок первой генерации заселенность липовой молью-пестрянкой листовых пластинок нижней части крон в годы исследований не превышала 15 %, а по окончании развития личинок второй генерации – достигала 51 %. Значения данного показателя для разных лет исследований в ряде случаев различались более чем на порядок. Количество индивидуальных мин личинок Ph. issikii назаселенных листовых пластинках T. cordata в период по окончании развития личинок первой генерации варьировало от 1 до 6 на лист, по завершении развития личинок второй генерации – от 1 до 19 на лист. Между первой и второй генерацией во все годы исследований отмечены статистически достоверные (Р<0,05) различия. Площадь индивидуальных мин личинок первого поколения Ph. issikii была статистически достоверно больше таковой личинок второго поколения в 2015, 2017 и 2018 гг. Суммарная площадь индивидуальных мин на отдельных листовых пластинках в период по окончании развития личинок первой генерации варьировала по годам: минимальные значения констатированы для 2015 г. (0,97±0,06 см2), максимальные – для 2018 г. (1,51±0,10 см2). По завершении развития второй генерации минимальные значения отмечены в 2016 г. (1,45±0,13 см2), а максимальные – в 2018 г. (2,90±0,27 см2). Относительная площадь поврежденной листовой поверхности в период по окончании развития личинок первого поколения в годы исследований удерживались в диапазоне 3–5 %, второго поколения – не превышала 10 %. Данный уровень значений показателя соответствовал существенной потере растениями декоративности вследствие визуально легко выявляемых повреждений листовых пластинок и досрочной (в конце августа) дефолиации крон.