Биологическая рекультивация выработанных торфяных месторождений на основе использования энергетических культур - Родькин, Олег Иванович; Черненок, Евгения Вячеславовна; Глуховский, Виктор Иванович; Ракович, Вячеслав Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Общая площадь выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений (выработанных торфяников) в Беларуси составляет около 209,5 тыс. га. Эти территории относятся к нарушенным землям, рекуль- тивация которых осложняется низким плодородием и разнообразием экологических условий. Проведена оценка эффективности биологической рекультивации выработанных торфяников на основе получения биомассы энерге- тических культур и производства композитных топливных брикетов с добавлением фрезерного торфа. В качестве культуры для биологической рекультивации использовались растения быстрорастущей ивы, селекционные сорта которой отличаются быстрыми темпами роста. Наши эксперименты показали, что на участках выработанных торфяников с хорошо разложившимся торфяным слоем наблюдались высокие показатели прироста биомассы ивы (7−10 т биомассы 10 %-й влажности в расчете на год), что сопоставимо с показателями, получаемыми на плодородных минеральных почвах. Дополнительным источником биомассы для производства брикетов могут быть растительные остатки (солома), полученные на близлежащих сельскохозяйственных предприятиях. Комплексный анализ основных технологических характеристик (влажность, зольность, теплота сгорания, механи- ческая прочность) экспериментальных образцов композитных брикетов с различным соотношением фрезерного торфа и биомассы (опилки, солома) свидетельствует, что оптимальные технологические показатели выявлены для композитного топлива на основе опилок.