Оценка агрессивного потенциала карцином молочной железы у пациенток различного репродуктивного периода - Юрченкова, Карина Вячеславовна; Смолякова, Раиса Михайловна; Шпадарук, Екатерина Михайловна; Андреева, Ирина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Установлено, что у пациенток, страдающих раком молочной железы, активного репродуктивного периода наблюдалось снижение содержания в крови эстрадиола (37,5 %) и прогестерона (25 %). У женщин постменопаузального периода выявлен гормональный дисбаланс, характеризующийся более выраженным (до 100 %) возрастанием уровня эстрадиола и прогестерона в крови на фоне понижения содержания лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов у 50 % и 75 % пациенток соответственно, а также повышения в 64 % случаев концентрации пролактина. В группе пациенток активного репродуктивного периода повышение содержания лютеинизирующего гормона наблюдалось у 37,5 %, фолликулостимулирующего гормона – у 12,5 %, пролактина – в 25 % случаев. Содержание в крови лютеинизирующего гормона находилось в прямой зависимости от концентрации фолликулостимулирующего гормона (p<0,05). Определение содержания данных гормонов представляется важным дополнительным показателем для оценки степени агрессивности опухоли при выборе тактики лечения пациенток, страдающих раком молочной железы.