Мощность дозы внутреннего облучения от инкорпорированных 137CS и 90SR ихтиофауны водоемов, расположенных на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника - Гулаков, Андрей Владимирович; Дроздов, Денис Николаевич; Иванцов, Дмитрий Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Приведены результаты оценки мощности поглощенной дозы от инкорпорированного 137Cs и 90Sr у наиболее распространенных видов пресноводной ихтиофауны, обитающих в водоемах разного типа, расположенных на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Отбор проб производился в течение 2019 г. Установлено, что вклад водных масс проточного (р. Припять), полупроточного (Николаевский старик) и замкнутого (оз. Семеница) водоемов в суммарную годовую поглощенную дозу внутреннего облучения от радионуклидов 137Cs и 90Sr у половозрелых представителей промысловой фауны ПГРЭЗ незначителен и не представляет угрозы для возникновения дозовых эффектов.