Анализ заболеваемости населения Республики Беларусь злокачественными новообразованиями бронхов и легкого - Дубина, Марина Антоновна; Океанов, Алексей Евгеньевич; Евмененко, Алеся Александровна; Машевский, Александр Альфредович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
В исследовании представлен анализ заболеваемости населения Республики Беларусь (1990−2018 гг.) злокачественными новообразованиями легкого и бронхов. Для оценки первичной заболеваемости новообразованиями бронхов и легкого использовались грубые интенсивные показатели на 100 тыс. соответствующего среднегодового показателя населения с учетом пола и места постоянного проживания на момент заболевания. Для сравнения использовались стандартизованные по возрасту показатели на 100 тыс. населения по мировому стандарту (ASR World). Выявлено выраженное снижение стандартизированных показателей заболеваемости среди мужчин, проживающих в городах, тогда как среди мужчин, проживающих в селах, заболеваемость за исследуемый период увеличилась. Среди женского населения отмечена тенденция роста заболеваемости как в городах, так и в сельской местности. Отмечено значительное превышение заболеваемости сельского населения по сравнению с городским, при этом различия со временем нарастают. Значительное превышение уровня заболеваемости сельских жителей и его снижение среди жителей городов не укладывается в общепринятые представления о доминирующем влиянии «городских» экологических факторов на увеличение риска заболевания раком легкого. Таким образом, представленная оценка заболеваемости раком бронхов и легкого актуальна и является основой для последующего изучения этиологических причин развития заболевания среди различных контингентов населения.